活动站

2019有爱不孤单,小小星球音乐会

或许你还记得,去年龙华大浪小镇的那场音乐会。

今年,小小星球继续起航——我们天生“孤独”,但我们有爱不孤单。

2019年12月14日,在深圳市慈善会、深圳广电公益基金会的特别支持下,深圳市守望心智障碍者家庭关爱协会、深圳市自闭症研究会和深圳市天艺禾萌教育有限公司将在南山区天艺视界联合举办“有爱不孤单—2019小小星球音乐会”慈善音乐盛典。

第一届第五次会员大会圆满结束

第一届第五次会员大会

根据深圳市守望心智障碍者家庭关爱协会的章程规定,每四年一届的理事会、监事会即将任期届满。按照理事会工作部署,在今年5月启动了守望协会换届工作。经过候选人提名、候选人投票、候选人确定、候选人培育等环节后,定于2018年9月15日(星期六)上午在深圳市残疾人综合服务中心十三楼召开深圳市守望心智障碍者家庭关爱协会第一届第五次会员大会,进行第二届理监事的选举。

此次会员大会共有121位会员到达会议现场,19位会员委托参会人员行使会员权利。其中包括:第一届理监事成员、第二届理监事候选人、守望妈妈合唱团成员、各区核心家长、永久会员。

守望协会第二届理监事候选人选举

尊敬的守望协会会员:

       至2018年12月,深圳市守望心智障碍者家庭关爱协会(以下简称守望协会)第一届任期届满。根据守望协会章程规定,按照理事会工作部署。决定于5月启动守望协会换届工作。经过前一轮理监事提名,并对提名候选人进行公示后。现进入理监事候选人选举环节。请各位会员在投票前仔细阅读投票细则,以免出现废票的情况。

投票细则

根据《深圳市守望心智障碍者家庭关爱协会第二次会员代表大会选举办法》

生命恩典记录片

2011年,独立导演况冶从日本回到中国,一次偶然机会接触了深圳爱心家庭人物廖艳晖,也首次接触到“自闭症”群体。她跟着廖艳晖的步伐在全国各地拍摄了十多个自闭症人士家庭。原以为两年的记录能够对自闭症群体有一个较全面的记录。但事实,况冶并不知道什么是终点。   

六年来,她走入了越来越多的心智障碍者家庭。【生命恩典是一部关于心智障碍者和家长从自己角度讲述的真实生命故事纪录片。面对不一样的人生,学会在逆境中寻找希望,学会悦纳自我,活出生命的光芒。  

我的声音,我的社区 My Voice, My Community ——国际唐氏日主题活动

一、活动背景:

2011年12月,联合国大会将3月21日定为国际唐氏综合症日。自2012年开始,各国便以适当方式开展唐氏综合症日,以便提高社会公众对唐氏综合症的认知度。随着社会倡导的行动增多,公众对唐氏综合症的认识也有增加,逐渐有支持的声音,但是要实现真正的包容我们还有很多工作要做。

今年,守望将与唐氏孩子、家长一起携手开展国际唐氏日倡导活动,通过不同年龄和能力的唐氏综合征人士及其家人表达自己的声音,让社会公众了解他们的需要,想法和意见。

二、活动主题:

我的声音,我的社区

三、活动内容:

 (一)“我想让人们了解我”

守望会员代表大会暨15周年全城亲子同乐日

【从一生的需求出发,成为彼此的支柱】
  12月16-17日,守望协会理监事团建、守望协会会员代表大会暨15周年全城亲子同乐日在深圳宝安沙井海上田园在充满感恩和欢乐的气氛中进行圆满举行。从一生的需求出发,成为彼此的支柱。我们在一起的路上,彼此守望,相互陪伴。
 
   守望协会监事团建设
守望协会理事长廖艳晖,邀请理监事们对于守望协会理事会运作情况进行检视。分别从组织结构、管理层面、章程、领导能力、团队管理、民主系统和程序等几个大项进行自我打分,并对达成共识理事会存在较大不足的地方进行讨论,并制定下一年度改善措施。

《生命是一份礼物》舞台剧深圳站演出

《生命是一份礼物》是一部演绎与心智障碍者相识相知到生死离别,最后成为亲人的不离不弃的情感故事的舞台剧。今年10月,该艺术团来到深圳演出,用自己的精彩表现展现心智障碍者的潜能,我们也希望通过舞台剧的演出逐渐消除社会公众对这个群体的担忧和误解,也更清楚地认识他们,接受生命的多元化,共同尊重生命的平等。

    一直以来,您对心智障碍群体的关注与支持,我们深深感激。与此同时,我们真诚地邀请您,共赏《生命是一份礼物》的精彩演出!

 演出日期:10月21日

 演出时间:19:30-21:30

 演出地点:妇儿电影院(景田北路妇女儿童发展中心大厦裙楼三楼 )

 联系方式:18123921336 周燕欣

I CAN——青少年培力营

6月24-26日为期三天的心智障碍青少年培力营 在广东惠州凤凰酒店 拉开序幕

我们25个来自全国各地的家庭,以及志愿者因相识而相知

   我们来自各个地方,却因为守望心智障碍青少年培力营而认识,进而成为了朋友。在这三天两夜里,我不仅仅知道了你的姓名,你所在的地方,你的家庭,甚至,即使你不曾跟我言语,但仅仅是你的一个动作,一个眼神,或者一个微妙是神情,我却知道你想向我表达的意思,这是我跟你成为朋友最骄傲的地方,因为,我们用心去感知对方!快乐的时间总是短暂的,三天两夜的青少年培力营也很快就结束了。自主生活一直是我们反复强调的主题,我们也希望学员们有更多尝试的机会,而这个机会,是需要身边的我们去给予支持和鼓励的。

最后一天还选出三位最佳潜力领袖

心智障碍青少年培力营

  联合国《残疾人权利公约》第十九条“独立生活和融入社区”明确“所有残疾人享有在社区中生活的平等权利以及与其他人同等的选择,充分融入和参与社区”。自主生活运动非常强调残障者“自主权”及勇于接受自己的“特征”。强调残障者必须“自我选择、自我决定、自我负责”,认为残障者才是解决自身问题的“专家”,借由掌握生活,提高自主性,也能扮演公民角色。

   2007年以残奥会为契机,政府和社会开始越来越关注残障人事业,但大部分机构注重康复和封闭式看护服务,并没有培养其社会适应技能。同时,患有心智障碍的自闭症、智力者因其智力水平比同龄人低,即使进入成年人阶段,家长、机构人员和他本人仍然被当成“儿童”,在成人的生活状态、权利义务,甚至生理和情感需求都被忽略或不允许等,当出现不适当行为后,造成社会的误解和照顾者的困惑。当越来越多“代言人”“专业人士”试着为心智障碍争取权益和生活规划时,却很少听取残障者本身的声音,这些“代言人”在一定程度上,无疑成为自主生活的“阻力”,绝大部分他们并不知道。

    因此,在青少年时间,透过培育和体验提高家长及心智障碍者的自主意识,有利于他们未来融入社区生活,从长远来看,当他们自主生活技能提高,更有利于减轻社会、服务机构和家庭的压力。

页面